15:29
Беседа на тему: «Герои нашего города» в рамках проекта «Герои Отечества»

Автор: Стрельникова Ольга Евгеньевна, музыкальный руководитель

Учреждение: МБДОУ «Детский сад № 28»
Населенный пункт: Нижегородская обл., г. Дзержинск

В годы Великой Отечественной войны на фронт уходило много людей. Воевать были призваны почти все мужчины. Некоторые женщины по своему желанию тоже уходили на фронт. В ряды солдат призывались люди не только военных профессий, но и мирных: это и врачи, повара, строители, учителя и многие другие. Это было очень тяжелое время.

В нашем городе работает несколько музыкальных школ и детских школ-искусств, где ребята учатся играть на различных музыкальных инструментах. Вот, например, в ДМШ № 3 им. Гусельникова, посещает Оля. Она учится играть на скрипке. Но в нашем городе есть самая главная, центральная ДМШ № 1. Эту школу открыл педагог, музыкант и композитор Павел Григорьевич Беренков. И сегодня я вам хочу о нем рассказать.

Родился Павел Григорьевич в простой крестьянской семье. Отец его занимался торговым делом. Когда Павел подрос и окончил школу, он стал помогать отцу в торговых делах. Семья Беренковых была очень музыкальной. Родители Павла Григорьевича великолепно пели и мастерски играли на фортепиано.
Еще в детстве Павел тоже выучился игре на фортепиано. Его родная сестра Зина умела играть на аккордеоне, другая сестра – Нина – получила профессию музыкального руководителя детского сада, а братья Михаил и Иван не расставались с баяном.

У Павла Григорьевича была мечта открыть в нашем, тогда еще совсем молодом городе, музыкальную школу. И вот эта мечта начала сбываться. Музыкальная школа открылась не сразу. Сначала это была небольшая музыкальная студия, в которой училось всего 25 учеников. Дети учились сольному пению и игре на фортепиано, позднее появился класс виолончелистов, балалаечников. Но планам Павла Григорьевича помешала война. В 1942 году директора первой музыкальной школы призвали в армию, а музыкальную школу – закрыли.

В 1942 году Беренков отправляют на службу в Москву, в школу военного собаководства. В этой школе воспитывали необычных собак: они помогали бойцам воевать, умели отыскивать мины, взрывать вражеские танки. Санитарные собачьи упряжки вместе с ездовым вывозили раненых из-под обстрела. Обученный пес мог в разгар боя подобраться к тяжело раненому бойцу, чтобы тот мог открыть брезентовую сумку на боку собаки и оказать себе помощь. Таких собак называли нартовыми или санитарными. В зимнее время их запрягали в легкие санки, а летом - в волокуши или просто на носилки, которые ставили на колеса.
Так музыкант Павел Григорьевич стал кинологом. Во время ВОВ он получил звание сержант – кинолог. Он доставлял боеприпасы (патроны, мины, гранаты) на поля сражений. А однажды с помощью собак вывез с поля боя 7 человек раненых солдат. За боевые подвиги он получил медаль «За боевые заслуги».

Даже во времена войны Павлу Григорьевичу пригодился талант к сочинительству. В годы войны он сочинил песню «Песню о собаках». Эту песню до сих пор разучивают в Московской школе собаководства.
И сейчас я вам сейчас прочту лова этой песни.
- Наш мирный труд нарушили фашисты,
И весь народ наш выступил на бой.
Пошла пехота, летчики, танкисты,
И мы своею техникой живой.
Мы связь проводим, мины подрываем,
И нестрашны нам минные поля.
Мы на упряжках раненых спасаем.
Снарядами снабжаем мы войска.
И подлый враг пускай не забывает,
Что мы в боях сражаемся за двух,
Что никогда в бою не изменяет,
Бойцу его четвероногий друг.

Так же во время войны Павел Григорьевич сочинил песню под названием «Солдатская походная». Она была очень знаменита и любима многими солдатами. И сейчас мы свами ее послушаем.
1. Ой вы степи русские, родные,
Золотые ивы и луга, и луга.
В бой идут 2 гильдии стальные
Разгромить проклятого врага.

2. Распрямись зеленая ракита
Не печаль, любимая очей.
Мы клялись с товарищем убитым
Разгромить фашистских палачей.

3. Ой вы реки, синие озера
Вашу синь врагу не замутить
В бой идем за русские просторы
Нашу Волю, эх, да вольную отбить.

4. Загудели песни фронтовые
И труба походная зовет.
В бой идут 2 гильдии стальные.
Нашу сталь и нас, да нас с бой ведет.

После окончания войны первую музыкальную школы открыли. Вернувшись с фронта Павел Григорьевич Беренков вновь заступил на должность директора и проработал в ней до ухода на заслуженный отдых.
Сейчас эта музыкальная школа находится на ул. Кирова и носит имя русского композитора Александра Николаевича Скрябина.

Совсем недавно вольнтерам и членам кинологического центра «Собаковод» удалось найти могилу музыканта-кинолога-фронтовика Павла Григорьевича Беренкова. Выяснилось, что о месте захоронения знала только бывшая ученица Павла Григорьевича - Эльвина Виноградова, сейчас ей уже около 80 лет. И все это время именно она позаботилась о том, чтобы могила ее Учителя не осталась безымянно. В 2023 году на могиле был установлен памятник директору первой музыкальной школы Дзержинска, участнику Великой Отечественной войны и выпускнику Московской центральной школы служебного собаководства Павлу Григорьевичу Беренкову.

В первой музыкальной школе им. Скрябина есть небольшой музей, который посвящен историю создании школы. Вы вместе с родителями можете посетить этот музей.


Вы можете скачать материалы только в ознакомительных целях, все

права на материалы, находящиеся на сайте принадлежат их авторам.

Категория: Статьи | Просмотров: 80 | Добавил: аdmin | Рейтинг: 0.0/0
2021 @muz-rukdou.ru
Все тексты и графические материалы юридически защищены и запрещены к копированию и распространению на других ресурсах.